Senin, 05 Juli 2010

Beef Lasagna


Untuk bikin lasagna, ada beberapa bagian yang perlu disiapin: lasagna, saus tomat, saus bechamel. Satu persatu yah kita buat^^

1. Lasagna
Kalo mau pake yang instant/ siap pakai, beli di supermarket terdekat, tinggal direbus sesuai ketentuan di kotaknya. Kalo mau bikin sendiri juga bisa, bahan2nya:
- 200 gr Tepung (hard flour atau medium flour)
- 1 pcs egg yolks (kuning telur)
- pinch of salt
- Air
- 2 sdm Minyak sayur

caranya: Campur semua bahan jadi satu, aduk sampai kalis (pake dough mixer juga boleh), trus giling pake alat pembuat mie sampai kira2 setebel 1-2 inch (setebel spagetti deh~). Potong sesuai dengan ukuran cetakan, rebus, sisihkan.

2. Saus Tomat / Tomato Sauce
Saus tomatnya bisa pake yang instant, beli saus pasta (yang ada disini La Fonte) bolognaise. Biar lebih enak,tambahkan tumisan bawang bombay + daging sapi yang udah dicincang halus.

Kalo mau bikin saus sendiri:
Bahan:
- 100 gr Daging sapi, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 400 ml Tomat Puree
- 1 kaleng kecil pasta tomat
- 1 lbr bay leaves
- oregano
- salt
- pepper
- sugar
- butter

** Tomato Puree: Buat garis silang pada tomat lalu rebus tomat sampai matang, tiriskan, kupas kulitnya, keluarkan bijinya, cincang daging tomat sampai halus (pake blender juga boleh), sisihkan.


** Tumis bawang bombay dan butter sampai harum lalu masukkan beef cincang, tumis sampai daging matang. Lalu masukkan Tomato Puree dan pasta tomat, aduk rata. Masukkan bay leaves, oregano, garam, gula, merica secukupnya. Tambahkan air, aduk dan rebus sampai kental, sisihkan.

Note: Aku bikin rasanya agak manis soalnya aku lebih suka perpaduan rasa manis dan asam (dari tomat pasta). Trus aku banyakin oreganonya soalnya aku suka rasa oregano yang kuat. Soal rasa, sesuai selera aja yah^^


3. Bechamel Sauce
Bahan:
- 1 Sdt Butter
- 1/4 bh bawang bombay
- 1 Sdm Tepung terigu
- 250 ml susu cair
- merica
- garam
- 1 lbh bay leaves

caranya:
- Tumis bawang bombay & Butter sampai layu
- Masukkan tepung terigu, masak sampai matang
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit, aduk terus sampai mengental
- Masukkan bay leaves, aduk
- Bumbui

** Kalo ga ada susu cair, bisa pake air biasa + fresh cream secukupnya.
** Note: Kalo beli fresh cream, pilih yang ga ada tulisan 'whipping', artinya itu cream yang dipake untuk campuran. Kalo yang ada tulisan 'whipping' biasanya dipake buat bikin whipping cream (buat hiasan cake).

bahan lain yang perlu disiapin:
- Cheddar Cheese
- Permesan Cheese (kalau ada, optional)
- Mozzarela Cheese
- Pan atau pinggan tahan panas


Finishing:
- Siapkan pinggan anti panas (boleh pake keramik atau pyrex), olesi sisi2nya pake mentega
- Letakkan 1 lembar lasagna
- siram dengan saus tomat, secukupnya
- siram saus bechamel
- taburi cheddar cheese / permesan cheese
- Lakukan langkah2 diatas sampai ketebalan yang diinginkan (aku bikin 5-6 lapis)
- lapisan paling atas taburi dengan cheddar cheese dan mozzarela cheese
- Panggang kurang lebih 30 menit

** Oh ya, kalo saus-nya sisa jangan dibuang atau bingung harus diapain. Kalo kalian bikin adonan lasagna sendiri, kan ada sisa adonan tuh, giling aja jadi spagetti (pake yang bentuk agak lebar kek kwetiau) atau kalian bisa pake spagetti instant. Nah sausnya itu bisa dipake buat makan spagetti. Voila~ jadi Spagetti Bolognaisse ^^

Happy Trying~

Tidak ada komentar:

Posting Komentar